公开年报

本报告根据《政府信息公开条例》、《四川省贯彻国务院政府信息公开条例实施办法》和《绵阳市政府信息公开实施办法》编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分。报告电子版通过绵阳市人力资源和社会保障局政务网(http://rsj.my.gov.cn/)发布,如有疑问请与绵阳市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:南河路26号,邮编:621000,联系电话:0816-2267840)。

一、健全工作机制

我局坚持将政府信息公开工作列入重要议事日程,在局长办公会专题研究政府信息公开工作实施方案,建立了政府信息公开工作领导小组,制定部门政务公开工作计划,逐项分解工作任务,形成了主要领导重视、分管领导亲自抓、承办人员具体抓的工作格局,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

二、规范工作流程

我局业务工作涉及民生工程多、覆盖政策面宽、引起社会关注度高,从各方面都要求认真履行政府信息公开,确保公开信息准确无误。一是继续贯彻落实《条例》的实施方案,着手清理了内部规范性文件和废止文件。二是贯彻执行我局政府信息公开目录、政府信息公开指南和信息依申请公开工作流程,为公民、法人和其他组织查阅和申请公开政府信息提供制度保障和办理指南。三是严格执行信息上网审查审批手续,确保上网信息的准确性。

三、公开信息情况

(一)公开的内容

我局主动公开的内容分为十二大项:主要职能、局领导及分工、内设机构及职责、规范性文件、规章制度、办事指南、承诺事项、与公众密切相关的事项、行政许可及行政审批事项、重大行政处罚决定、落实行政执法过错责任追究制度情况、其他项目。主要内容为:市人社局应履行的工作职责;局领导姓名、职务、性别、分管工作;内设机构名称、负责人姓名及职责;制定的与公众相关、具有普遍约束力的规范性文件;本局制定的日常管理、行为规范等规章制度;本局办事基本程序;本局向社会承诺完成的事项及办理情况;涉及全市性的社会经济发展计划等与公众密切相关的重大事项;需许可、审批事项的前置条件、申请材料、办理程序、办理依据、办理时限、办理结果;本局做出的重大行政处罚依据、程序及结果;违纪、违规行为的投诉部门、投诉电话、投诉处理办法;根据有关法律、法规、规章要求,本局应主动公开的其他政府信息。

(二)公开的形式

1、互联网。注重发挥我局门户网站作用,加强政府信息公开实效,如今年开展创业明星、创业能手评选活动,及时开设专栏进行获奖人物宣传报道。并在下属事业单位“市社保局网站”、“市就业服务局网站”、“绵阳市人才网”和“绵阳市专业技术人员继续教育网”、“绵阳市人事考试网”等网站加大了各部门涉及的业务工作信息的政务公开力度,提高了人力资源和社会保障各项工作的透明度和时效性。

2、新闻媒体。我局加强对民生问题、时效性强、影响重大的信息的报道,及时在报刊、电视、电台或新闻发布会上予以公布。在《绵阳日报》、《绵阳晚报》开辟政策宣传专栏,对我局涉及的各类社会保险政策等进行宣传,提高群众政策熟悉度。

3、办事指南。在办公场地显著位置设置了公示公告栏和信息咨询栏,主要业务科室均制定并公示了科室办事流程;在社保服务大厅、就业服务大厅、行政服务中心行政审批科等集中受理业务,配备了电子显示屏、办事指南、便民资料等方便群众办事。

4、电话服务。市劳动监察支队开通了全国统一的劳动保障公益特服电话12333,市就业局开通了求职热线2370600

四、主动公开、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)主动公开情况

我局本年度主动公开政府信息3262条,其中概况信息1631条,计划总结信息11条,法规公文信息113条,工作动态信息987条,人事信息16条,财政信息1条,其他信息503条。

(二)依申请公开情况

我局本年度没有接到公开政府信息的申请。

(三)咨询信息情况

全年接待5300多人次到我局进行现场咨询;处理来信700多封,其中转收书记市长信箱信件304封,咨询内容主要涉及退休待遇、职称评聘、社会保障、维权监察、社会救济等方面信息,我局都给予详细的答复。

(四)不予公开政府信息情况

我局本年度没有发生不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局政府信息公开没有收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度没有发生针对本机关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作受到了市委、市政府领导和人民群众的肯定和好评,但我们也清楚认识到工作中还存在一些问题,我局将从以下着手加强改进:一是更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法,对市民申请公开的信息及时收集予以公布;二是对我局政府信息公开目录进行完善和细化,遵循公开为原则、不公开为例外准则,尽可能扩大信息公开的范围;三是及时准确公开应该主动公开的政府信息内容,加强对界定不清的信息进行分类和界定。我局将在市政府办公室的指导下,继续抓好政府信息公开工作,努力塑造公开的政府部门形象,为人民群众服好务。

 

                                                 2013125