通知公告  
关于转发四川省人力资源社会保障厅、交通运输厅等五部门关于切实做好交通道路(铁路)水利等工程建设领域工伤保险工作的实施意见的通知
2018-02-06

各县市、区(园区)人力资源和社会保障局、交通运输局、水务局、安全生产监督管理局、总工会:

    为切实做好工程建设领域安全生产工作,大力推进工程建设领域依法参加工伤保险,四川省人力资源社会保障厅、交通运输厅、水利厅、安全生产监督管理局、总工会联合下发了《关于切实做好交通道路(铁路)水利等工程建设领域工伤保险工作的实施意见》(川人社发〔2017〕66号,以下简称《意见》),对进一步做好工程建设领域工伤保险工作,切实维护工程建设领域职工的工伤保障权益作出了安排部署,现将《意见》转发给你们,并结合我市实际提出以下贯彻意见,请一并贯彻执行。
    一、高度重视,确保实现“两个全覆盖”

    《意见》提出的切实做好交通道路(铁路)、水利等工程建设领域工伤保险工作,是落实中央保障和改善民生工作要求的重要举措,是守住底线、维护职工合法权益、促进社会和谐稳定的实际行动。各地要充分认识推进工程建设领域工伤保险工作的重要意义,切实提高做好工作的自觉性和紧迫感,将其作为当前推进工程建设领域安全生产和工伤保险事业发展的重点,切实实现“两个全覆盖”,即全市工程建设施工项目全覆盖、项目上的人员全覆盖。

    二、完善制度,大力推进工程建设领域参保工作

    凡我市行政区域内的全部交通道路(铁路)、水利等工程建设施工企业,均应为职工办理工伤保险,缴纳工伤保险费。

    (一)工程建设施工企业中相对固定的职工,仍由用人单位按原规定继续缴纳各项社会保险费。

    (二)对不能按用人单位参保的,可优先按建设项目参加工伤保险。施工总承包企业应在建设项目开工前,持建设项目中标通知书、施工项目承包合同书、营业执照和组织机构统一代码证(复印件加盖公章)等资料,到建设项目所在地的社会保险经办机构办理工伤保险参保登记手续,一次性代缴工伤保险费后,社保经办机构出具《工程建设项目工伤保险参保证明》(附件)。职工(农民工)个人不缴费。

    (三)以建设项目为单位参加工伤保险的,应按项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。

    计缴公式:项目工程总造价×项目人工费占比×我市建筑行业基准费率。

    1.项目工程总造价根据建设项目建筑工程施工承发包合同确定。

    2.建筑行业基准费率按绵阳市人社局、财政局《关于调整工伤保险费率政策的通知》(绵人社发〔2015〕24号)规定,确定为1.3%。

    3.项目人工费占比由交通运输部门、水利部门定期发布。

    4.本通知下发前已开设施工的在建项目根据施工进度适当降低工伤保险缴费金额。计缴公式:(项目工程总造价-已完成项目工程价值)×项目人工费占比×建筑行业基准费率。

    5.建设项目追加工程投资(造价)的,施工总承包企业应及时向社会保险机构申报。经社会保险经办机构核实后,施工总承包企业应按规定一次性缴纳增加工程量的工伤保险费。

    三、密切协作,共同推进《意见》的贯彻落实

    人力资源社会保障部门要充分利用此次《意见》出台的有利契机,积极主动作为,协调各相关部门,通过共同制定工作方案、建立联席协调工作机制、联合开展工作督查等方式,切实推进各项工作的落实;交通运输部门要把住“开工令”或“开工备案”关口,杜绝未参保建设项目开工情况的出现;水利、安监部门要将建设项目、建设施工企业参保情况作为安全大检查或专项治理行动的重要内容;工会组织要加强工伤法规政策的宣传,做好工伤职工权益维护和保障监督工作。市人社局将适时联合相关部门开展建设领域工人参加工伤保险情况专项督查,通过部门联动,齐抓共管,共同做好工程建设领域职工特别是农民工工伤保障权益。各县市区人社部门应将贯彻实施中的情况和问题、建议及时报告。

    市人社局联系人:贾凤谊;2261736

   附件:工程建设项目工伤保险参保证明



                绵阳市人力资源和社会保障局     绵阳市交通运输局



             绵阳市水务局                   绵阳市安全生产监督管理局



                                              绵阳市总工会

                                            2018年1月18日