要闻动态  
绵阳市人社局组织召开工伤保险业务会
2019-03-13


    为进一步贯彻落实人社部、省人社厅近期关于工伤保险的系列工作部署,推动我市工伤保险实现高质量发展,3月13日上午,绵阳市召开工伤保险工作会议。会议传达了人社部、省人社厅近期重要工作会议、文件精神;对《绵阳市工伤预防费管理实施办法》和《四川省工伤认定和劳动能力鉴定信息系统》进行了业务培训;通报了2018年全市工伤保险内控制度检查情况。

    会上,市人社局党组成员、副局长李邦宏对2018年度我市工伤保险工作进行总结并安排部署2019年重点工作。2018年,我市工伤保险工作以深入贯彻实施《工伤保险条例》为工作主线,推进扩面,规范管理,拓展职能,各项工作取得了明显进展。一是工伤保险扩面征缴上台阶,基金抗风险能力进一步提升。二是工伤保险规范管理有突破,工伤人员权益切实得到保障。三是工伤保险拓展职能有拓展,工伤保险的影响力进一步扩大。


    2019年,全市上下要齐心协力,按照部、省人社部门工作部署,一项一项抓落实,进一步加大力度把工作做深、做细,为我市工伤保险实现高质量发展作出积极努力。重点要抓好三个方面的工作,一要以建筑业、小微民营企业、新经济新业态从业人员为重点,抓好参保扩面工作。二要全面实施工伤预防工作,通过实施工伤预防,增强扩面征缴力度,减少事故发生率,努力维护社会和谐稳定。三要全面推进经办工作完善升级,紧紧围绕政策落地,简化参保手续和办事程序,拓宽服务领域和范围,进一步规范和梳理经办流程,完善业务经办规范,努力推进便民化服务工作。四要妥善解决工伤信访问题。属于政策范围内的及时研究解决,决不推诿;对超越政策和标准的诉求,耐心作好政策解释。

    各县市区人社局工伤保险工作分管领导、工伤保险工作股室负责人和具体经办人员共40余人参加了会议。

                             (工伤保险科)