县市区动态  
脱贫攻坚情谊浓 春节慰问暖民心——绵阳市涪城区人社局全员启程暖冬结亲之行
2018-02-08

    2月6日,涪城区人社局机关全体干部前往金峰镇莲花池村、八庙子村开展结对认亲帮扶和节前慰问。

    通过集中召开座谈会,帮扶干部全面宣讲党的十九大精神和脱贫政策,实地入户了解贫困群众生产生活具体困难,查看温暖越冬特别是年货准备情况。通过面对面交流,手拉手谈心,帮扶干部鼓励贫困户务必坚定信心,在各方的帮扶支持下,发挥自身优势,勤劳肯干,争取早日脱贫致富,并送上慰问金,预祝贫困群众度过一个愉快祥和的春节。

    区人社局主要负责人在慰问时表示,全面小康路上,人社局要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚决履行行业部门帮扶责任,念好“三字经”、撸起袖子干。一是围绕“早”字抓主动。人勤春早,要下好规划“先手棋”,走一步、谋两步、看三步,统筹村情户情,具体分析致贫原因、致富潜力和发展意向,因村因户因人制定帮扶规划、优化帮扶资源、摆布帮扶力量。二是围绕“帮”字提质效。要针对莲花池村贫困户呈老龄化趋势,且普遍因病缺技致贫现状,下足绣花功夫将“精准红线”贯穿“对象识别、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人”全过程,着力放大人社部门在医疗、就业、社会保障等方面的突出优势,用好用活现有政策,用心用劲争取倾斜政策,最大限度惠民利民。三是围绕“严”字保落实。要压紧压实帮扶干部责任,常态化开展“走基层·送温暖”“同吃同住同劳动”活动,促进帮扶干部带着感情、扑下身子真帮实扶,以作风扎实求帮扶成效扎实。 (涪城区人社局 王令 供稿)