县市区动态  
江油市人社局加力添策决胜脱贫攻坚
2018-02-08

    2017年以来,市人社局认真贯彻中央、省委、市委各项脱贫攻坚政策部署,通过完善基础设施、发展特色产业、派驻 “第一书记”、开展技能培训等帮扶措施,大力推进武都永放村、布拖县帮扶乡镇脱贫攻坚攻坚工作,圆满完成各项目标任务。

    (1)大力推进武都永放村脱贫致富。组织精干力量组成驻村工作组,派驻专职第一书记,驻村开展工作。全年脱贫43户123人,95户贫困户新农合参保率100%,新农保参保率90%;硬化村道路25公里,新建生产用水和饮用水的提灌工程惠及9个组1500名群众;完成土黑猪养殖、花椒种植产业园、豚鼠养殖、生态循环种养产业园等四个产业项目,村集体经济收入增加5万元,贫困人口人均年收入5000元以上;局帮扶干部深入走访103户贫困户1000余人次,慰问物资或慰问金折合人民币20余万元,解决贫困户问题57个。2017年实现结对帮扶村永放村整村脱贫摘帽,通过四川省2017年度脱贫攻坚成效交叉验收,并得到好评。

    (2)加强技能培训和就业扶贫。全年实现贫困人口劳务输出3309人,举办“就业扶贫专场招聘会”4场,企业及专合组织吸纳贫困户就业224名;组织扶贫培训专班20期,培训建档立卡贫困户654人;全市77个贫困村开发公益性岗位129个,安置贫困户129人,全年发放岗位补贴100万元;建设“江油市就业扶贫示范基地”和“江油市就业扶贫示范村”,评选市级就业扶贫示范基地、就业扶贫示范村各2个,永超旅游开发公司被评为全国就业扶贫示范基地,双河牛踩石村被评为四川省就业扶贫示范村。

    (3)对口帮扶布拖县脱贫攻坚。选派作风优良干部派驻布拖,担任乡镇专职扶贫副书记。邀请洛作村两委班子来江油实地学习村级产业发展,支持10万元帮助发展渔业养殖,投放鱼苗500余斤;组织开展劳动技能及种养殖技术培训5期,共计220余人参加培训;组织网络招聘会4期,发放宣传单400余份,120家企业发布用工信息623条,提供就业岗位2000余个;捐赠电脑、打印复印机、照相机等办公用品,捐赠生活用品3.6万余元,帮扶极贫村洛作村顺利通过脱贫验收。 (撰稿:闫晓鹏,审核:李娟)