县市区动态  
三台县人社系统“四轮驱动”提升扶贫工作“四力”
2018-02-08

    2017年,三台县人社局从出台政策文件到推进社保制度建设,从开展就业健康帮扶到实施定点帮扶,全力推进人社系统脱贫攻坚工作。

    出台政策提升扶贫源动力。早在2016年11月,人社局与财政、扶贫、卫计等四部门联合制定《关于推进脱贫攻坚就业社保十三条措施》,从政策层面推动就业社保扶贫工作,明确人社系统扶贫操作办法,提升人社系统脱贫攻坚工作源动力。

    单位联动提升扶贫执行力。充分发挥人社系统相关单位职责职能作用,打好“组合拳”,助力脱贫攻坚大会战。一是开展就业扶贫增加收入。按照“就业一人、脱贫一户、示范一村、引领全县”的目标,发布用工信息、举办就业扶贫专场招聘会,转移贫困家庭劳动力10241人;举办30期“就业扶贫培训专班”,培训贫困家庭劳动力674人,增强就业能力;建成3个就业扶贫示范村和3个就业扶贫示范基地,吸纳贫困劳动力就业2000余人次。二是开展健康扶贫减轻负担。将全县建档立卡贫困人口78648人全部纳入城乡居民(新农合)医疗保险覆盖范围,严格按照医疗保险报销政策,为全县建档立卡贫困人口县域内住院报销医疗费用47800人次,共计医药费用13616万元,补助13104万元,实际补偿比达到96.23%,贫困人口县域内住院医疗费用个人支付占比低于10%,切实减轻贫困户家庭经济负担。三是完善全县140个贫困村人力资源和社会保障服务站的设施、设备和人员配置,鼓励引导普通贫困户参加基本养老保险,重度残疾一二级、失独伤残家庭享受政府代缴100元的城乡居民基本养老保险费,所有缴费人员在当年度缴费成功均享受相应的政府补贴,符合待遇领取人员按月领取基础养老金。

    健全机制提升扶贫持久力。分类建立长效机制,保障扶贫工作的可持续性。一是建立健全扶贫专班培训机制,促进贫困人口更高质量和更充分就业,不断提高其收入水平。二是健立健全医保补贴长效机制,联合财政、卫计等部门,建立扶贫救助基金,对重大疾病贫困户患者实行报销后再补助,尽力缓解贫困户“看病贵”的矛盾。三是建立健全社保政府补贴长效机制,力争在2020年实现贫困人口参保登记率达100%,并以政府补贴的方式缓解他们参保的经济压力。

    创新举措提升人社影响力。一年来,人社系统创新工作方式,大力宣传人社部门的扶贫工作举措与成效,提高人社系统知名度和影响力。一是宣传贴近群众需求,为服务创业者,在电视台举办“创客在路上”栏目20期;开展“政策信息下镇乡”专题活动,为贫困人口提供政策信息支持。二是扶贫突出个性需求,以就业扶贫增加贫困户收入为重点,对有文化基础的贫困人口开展职业技术培训,对无技术、无劳力的开发就业扶贫公益性岗位,实现兜底过渡安置就业256个。三是帮扶落实到户到人,人社系统所有党员干部人均帮扶贫困户1—3户,结合县“万名干部进农家”活动,每名干部每月进村入户开展帮扶活动4次以上,与贫困户同吃同住同劳动,树立了人社干部亲民、爱民、为民的形象。 (三台县人社局  王淑辉)