图片新闻  
2017年绵阳市就业工作综述(4)——积极促进创业带动就业
2018-01-31

    2017年,绵阳市就业局始终把做好创业服务工作作为“头等大事”,在要素保障、平台搭建、品牌引领、合作交流等方面全链条、多维度聚力发力,在为“绵州创客”保驾护航上倾力竭力,助推创业工作迈上新台阶,促进创业生态更加优化,创业氛围更加浓厚,创业成果更加突显。


      倾力打造绵阳“创业之城”。通过开展政策宣传、创业指导、落实税费减免,兑现创业补贴、奖励、贴息等政策支持大学生、返乡农民企业家等群体创业;不断完善更新创业者(项目)库,加大创业平台载体建设力度;不断加强基层创业公共服务窗口阵地建设,深入完善创业指导专家导师志愿团建设,帮助创业者对接资源,提升创业能力。


       深入开展创业主题服务活动。今年,我市继续开展“创业成就梦想,服务在您身边”创业主题服务活动。组织开展了“青创+”绵阳创业项目巡诊活动和绵阳项目推介会;举办了三期创业分类门诊活动;开展省级大学生创业孵化园调研并形成调研报告;认定7个绵阳市大学生创新创业(孵化基地)和4个绵阳市创客俱乐部,并推荐其中3家参加省级认定。成功举办第五届科博会大学生创新创业园区(孵化基地)建设交流与创业项目对接活动;组织开展四川省第一届“天府杯”创业大赛绵阳赛区选拔赛,并推荐组织优秀选手参加省决赛,荣获优秀组织奖,所推荐的智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机项目从2644个项目中脱颖而出,荣获三等奖;组织参加全川市(州)青年企业家创业导师培训,其中五位导师被选入四川省大学生创新创业中心企业家导师团。全市就业系统共扶持创业成功1476人,落实高校毕业生创业补贴694人/万元,发放创业补贴805.1万元。

      认真落实创业担保贷款。发挥创业担保贷款扶持创业的积极作用,深入研究创业担保贷款政策、落实创业担保贷款新政,将创业担保贷款列入全市就业创业工作计划,纳入年终目标考核。全年共发放创业担保贷款1846万元,完成目标任务的111.2%。全市创业担保贷款工作开展有序,积极推进。