办事指南  
经济性裁员报告备案办事指南
2017-06-05

事项名称

经济性裁员报告备案

服务对象

市属以上企业

设定依据

《中华人民共和国劳动合同法》第二十七条。

受理单位

绵阳市人力资源和社会保障局劳动关系与监察科

申请条件

企业实施经济性裁员

申报材料

1、企业经济性裁员的相关证明资料:(1)依照破产法规定由债务人或债权人向人民法院申请进行破产重整的,应提交人民法院裁定债务人破产重整的裁定书;(2)企业生产经营发生严重困难的,应提交会计师事务所的审计报告;(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整的,应提交相关变更劳动合同后,仍需裁减人员的相关资料;(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的,应据实提交相关资料。2、企业向人力资源社会保障行政部门提交经济性裁员的书面报告。3、经济性裁员企业有上级主管部门或单位的,提交主管部门或单位的批复。4、经济性裁员企业的职工经济补偿方案。5、经济性裁员企业提前30日书面向工会或职工说明情况的相关资料。6、企业工会对裁员的书面意见;没有工会的企业,应提交被裁员职工签名的书面意见。7、企业解除劳动合同职工花名册。

办理流程

申报——审核——备案

收费依据及标准

不收费

办理时限

工作日即时受理受理后当日办结。

工作时间:周一至周五 上午9:00—12:00,下午13:00—17:00(法定节假日除外)

办理地点

绵阳市涪城区南河路26号

咨询方式

0816-2263697

投诉监督

0816-2262373