办事指南  
绵阳市人力资源和社会保障局关于加强职业技能鉴定站管理工作的通知
2017-12-07

绵人社发〔2017〕19号


各县市区人力资源和社会保障局,科学城人力资源局、园区劳动保障中心、各职业技能鉴定站:

    为贯彻落实人力资源和社会保障部《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)精神,巩固国家职业资格清理成果,严格执行国家职业资格目录清单制度,按照《四川省职业技能鉴定实施办法》的有关规定,为我市构建行业地域分布合理、设施设备完善、评价体系健全、专家队伍稳定,评价服务质量有保障的职业技能鉴定体系,大力推进职业技能鉴定站规范化、专业化和信息化建设,现就加强我市职业技能鉴定站管理有关事项通知如下:

    一、 统筹规划

    围绕全市技能人才队伍建设和产业发展需要,统筹规划、设立职业技能鉴定站,建设多元化、专业化职业技能考核评价体系。支持符合条件的企业结合生产过程自主开展技能人才评价。按照同类职业(工种)相对集中、满足考核需要的原则设立职业技能鉴定站。依据已经公布的国家职业资格目录清单,同类别或相近职业(工种)的鉴定工作由2个职业技能鉴定站承担,对涉及鉴定量大且鉴定对象较为分散的职业(工种)鉴定工作由3个职业技能鉴定站承担。确保鉴定机构资源的充分利用,从而促进我市职业技能鉴定工作规范、健康、有序发展。

    二、 主要职责

    职业技能鉴定站是具体承担职业技能鉴定的执行机构。其基本任务是根据《国家职业标准》,在核定的工种、等级范围内按照考核大纲和鉴定规程对申报人员的职业技能进行鉴定。其主要职责是:

    (一)执行国家、省、市人力资源和社会保障行政部门有关规定及实施办法,公开、公平、公正地开展职业技能鉴定。

    (二)承担申请鉴定人员的报名及资格初审工作。

    (三)在取得相应考评员资格有效期内的人员中聘请考评员,组成考评组。

    (四)组织实施理论考试和操作技能考核。

    (五)负责鉴定计划、鉴定结果的申报,并办理核发证书的有关手续。

    (六)承担上级业务主管部门委托或交办的其他工作。

    三、设立条件及程序

    (一)职业技能鉴定站建立基本条件

    1.有固定办公场地及满足办公的设施设备。

    2.具有与所鉴定职业(工种)及其等级相适应的鉴定考核场地、实操考核工位和仪器设备或手段。

    3.配备熟悉鉴定业务,具有组织、协调、管理能力的专(兼)职管理人员和工作人员。

    4.有一支专兼职结合、思想道德素质好、专业上具有一定权威、坚持原则、办事公道、作风正派、能胜任鉴定工作的考评员队伍。

    5.有规范、完善的规章制度和管理办法。

    (二)职业技能鉴定站设立程序

    凡具备设站基本条件的企事业单位、社会团体和职业技能培训实体,均可向市人力资源和社会保障局提出书面申请,并填报《绵阳市职业技能鉴定机构申报表》(见附件1)。申请鉴定(含调整)的职业(工种)范围,应符合本通知(第一项“统筹规划”)中有关建站原则和承担鉴定职业(工种)的相关要求。申请材料经初审合格后,由市人力资源和社会保障局按照审批权限和程序,组织专家组参照《绵阳市职业技能鉴定站设立标准》(附件2)进行现场考评,由专家组提出是否设站及其鉴定职业(工种)范围、等级建议意见。市人力资源和社会保障局在审定专家组建议意见基础上,作出是否同意设站的批复。

    四、经费来源及使用

    职业技能鉴定站经费来源主要包括举办单位投入和职业技能鉴定收费(收费标准按省发展改革委、省财政厅公布的现行职业技能鉴定收费标准执行)。

    收取的职业技能鉴定费,必须坚持专款专用,以保障职业技能鉴定工作的正常开展,主管(办)单位不得挪作它用。其使用范围包括:工作人员工资、办公、考务、考评、督导、检测、场地、原材料、能源消耗、设备购置、设备折旧、业务人员培训等。

    五、日常管理

    (一)职业技能鉴定站实行站长负责制。鉴定业务工作接受市职业技能鉴定指导中心指导和监督。

    (二)职业技能鉴定站印章,由市人力资源和社会保障局制发。职业技能鉴定站撤销时印章由市人力资源和社会保障局收回。

    (三)建立健全评估制度。每3年对全市职业技能鉴定站开展一次现场评估工作。评估主要内容为:鉴定标准与计划的执行情况;场地、设备及检测手段;各项规章制度的建立及执行情况;档案资料管理;收费标准及费用使用情况和社会对鉴定工作的评价等。

    (四)强化对评估结果运用。对被评定为优秀等次的职业技能鉴定站,由市人力资源和社会保障局授予“绵阳市职业技能示范鉴定站”牌匾;对评估不合格的,限期整改或撤销。评估结果由市人力资源和社会保障局向社会公告。

    加强职业技能鉴定站建设与管理工作,是转变鉴定方式,提升鉴定质量,规范鉴定流程,扩大鉴定范围,提高职业资格证书含金量的一项重要措施。各主办单位和职业技能鉴定站要高度重视,加大对鉴定站的投入,强化工作任务目标到人、考核到位、奖惩逗硬,为全市技能人才队伍建设做出新的贡献。


    附件:1.绵阳市职业技能鉴定站申报表

             2.绵阳市职业技能鉴定站设立标准



                            绵阳市人力资源和社会保障局 
                                  2017年12月6日