欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
区县动态

江油市:实施“见习+N”打造高校毕业生“就业推进器”

2024-05-15 11:18:54 文章来源: 绵阳市人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

近年来,江油市充分发挥就业见习的“孵化”功能,实施“见习+N”项目打造“就业推进器”,帮助高校毕业生树立合理就业理念、增强就业能力。同时,也促进了用人单位对人才的培育。


1.见习意愿调查引导+就业指导。据统计,本市每年有三成以上的高校毕业生不愿意工作,成为“啃老族”,针对这部分毕业生出现的“技能恐慌”和“择业迷茫”,人力资源服务中心和各级公共就业服务机构利用高校毕业返乡报到、学籍档案接转、高校毕业实名制登记、各类招聘活动之机,开展高校毕业生就业见习政策宣传和意愿调查,实施就业指导,鼓励毕业生通过参加就业见习等实践活动来调整择业心态度、转变就业理念、适应工作环境。三年来,提供高校毕业生就业指导服务3500余人次,发放就业见习宣传资料8000余份,引导480余名高校毕业生参加就业见习。


2.见习基地增量扩域+技能提升。强化高校毕业生就业见习基地建设,数量从三年前的17家单位增加到33家,范围从江油市人民医院、青峰教育等单一的教育卫生单位、扩展到华强方特、江油天启光峰新材料技术有限公司、江油立航金属材料有限公司等旅游发展、工业科技、商贸众多领域的规模企业,进一步拓展了见习项目和高校毕业生所学专业的适配度。见习基地共发布岗位600余个,岗位需求人数达2300余人。大力开展就业见习示范基地的创建活动,从导师数质、见习成效等多个方面开展评比推荐,创建绵阳市级就业见习基地4家,不断提高基地实施就业见习的规范化和科学化程度,实施导师一对一帮教1200余人次,以就业技能培训、岗位技能提升培训为主,集中开展满足不同就业形态个性化需求的技能培训6期,迅速提升参与见习高校毕业生的就业技能。


3.见习管理双向并重+人才孵化。开展就业见习随机实地回访160余次,一是查看基地的见习条件,帮助制定见习方案,督查其见习执行情况和见习实效。二是及时了解记载见习高校毕业生承担任务和见习收获,妥善处理见习过程中出现的问题,依法维护见习毕业生合法权益。认真落实就业见习补贴政策,累计拨付见习补贴和最低工资调整补差金额1031.19万元,惠及见习毕业生2326人次。抓好就业见习成果利用,采取人社部门推荐与就业见习基地自主吸引相结合的方式,使企业能全方位了解见习毕业生,发现其潜能,并在就业见习实施过程中实现人才孵化,引导用人单位留用合格的见习高校毕业生。截至目前,见习基地已留用高校毕业生288人,留用率达64%。



(撰稿:童亮、何倩 审核:熊晓光 来源:江油市人社局)

相关信息

浏览次数: