欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
区县动态

江油市:培养三类“明白人”,推动就业创业政策应享尽享

2024-05-06 16:22:46 文章来源: 绵阳市人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

为扩大就业创业政策知晓度和覆盖面,助推就业创业政策落地落实,江油市聚焦重点群体、突出宣传重点,以贴近实际、贴近群众的方式,把就业创业政策推送到位、宣讲到位、解读到位,努力实现劳动者和用人单位对就业创业政策应知尽知、应享尽享。今年1-4月,已发放吸纳脱贫人口或就业困难人员就业社保补贴和岗位补贴153.29万元,发放创业担保贷款5883万元,发放失业金582.13万元,发放一次性创业补贴11万元。

一是培养基层经办“明白人”。梳理基层操作层面的堵点和难点,及时深入主城区37个社区开展“手把手”经办实操培训和“面对面”业务指导。针对新政策、新要求,组织全市24个乡镇(街道)、71个社区开展政策解读培训会,更好满足群众对基层就业服务的需求。由就业服务中心牵头,指导基层服务网点和服务对象“结对子”,为有需求的企业和劳动者提供面对面服务。




二是培养市场主体“明白人”。深入全市20家重点企业“一对一”订单式开展政策宣传,针对企业规模、企业类型、人员结构讲透惠企政策。对接企业密集区,组织48家园区企业开展“人社政策进万家服务温暖你我他”江油市就业创业服务专场宣讲会,通过发放惠企政策清单、“面对面”讲解答疑、演示网上申报流程等方式,使企业能听懂、能吃透、懂操作。组织71个社区走访辖区内企业、个体工商户、社会团体等市场主体600余家,发放资料2千余份,并及时回流就业服务需求,精准答疑解惑、确保政策落地。



三是培养群众身边“明白人”。组织开展政策宣讲进社区、进小区活动,“面对面”向群众宣讲就业创业政策1.4万人次,发放就业创业政策清单、办事指南1.5万余份,推动实现“一人懂、全家知、邻里晓”。组织开展全市253个村(社区)劳动力资源监测人员就业创业政策培训,推动实现“培养一人带动一片、惠及一方”。招募“人社业务体验官”,定期举办培训会和座谈会,培训使其深入了解本市就业创业工作,将其培育成“明白人”和“宣传员”,以点带面促进群众对就业创业政策应知尽知。



(撰稿:童亮 审核:蒋绍富  来源:江油市人社局)

相关信息

浏览次数: