欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
本级文件

绵阳市部门协同制职业技能培训试点实施办法

2024-04-19 17:16:37 文章来源: 绵阳市人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

为加快打造职业能力建设创新改革先行区,进一步提高职业技能培训的针对性和实效性,经研究,决定实施部门协同制职业技能培训试点,特制定如下实施办法。

一、试点目标

(一)推动技能产业融合发展。支持行业部门围绕行业技能人才需求,联合人社部门实施技能培训,着力构建人社部门牵头、行业部门积极参与的技能人才培养工作体系。

(二)形成职业技能培训合力坚持以就业创业补助资金、技能提升行动专账资金为主,整合行业部门资金,探索行业部门负责组织学员、人社部门负责监管的职业技能培训新模式。

(三)提升职业技能培训实效。坚持以需求为导向,在不突破现行培训政策的基础上,探索按需设置培训课程,提升职业技能培训的针对性和实效性。

二、试点时间

20242025

三、培训对象

(一)六类人员。防止返贫监测对象、毕业年度高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班、技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、就业困难人员。其中按农村转移就业劳动者身份参加培训是指:年龄在16周岁至60周岁未与企业正式建立劳动关系的我市户籍为农村地区人员领取机关事业单位养老保险和城镇职工养老保险待遇企业法人或个体工商户主、财政供养人员(含财政补贴收入高于全市最低工资标准的村两委干部)纳入负面清单管理。

(二)符合条件的企业职工。企业新录用的六类人员(需与企业签订1年以上期限劳动合同,并于签订劳动合同之日起1年内参加培训)。

有技能提升行动专账资金结余的地区,培训对象可在(一)(二)基础上拓宽到所有企业职工(含企业劳务派遣人员)和灵活就业人员。

四、补贴标准

(一)纳入培训补贴目录且我市具备开展考核条件的职业(工种)培训结束后参加职业技能鉴定考核,取得职业资格证书、职业技能等级证书或专项职业能力证书按补贴标准足额享受补贴培训后培训主体考核合格取得培训合格证、但未通过职业技能鉴定的按照单位学时补贴标准计发补贴,单位学时补贴总额不得超过该职业(工种)初级工补贴(专项职业能力补贴)标准的80%

(二)纳入培训补贴目录但我市具备开展考核条件的职业(工种)培训后由就业部门会同行业部门、培训机构共同实施考核,对取得加盖培训主管部门印章的职业培训合格证书的学员,按照单位学时补贴标准计发补贴,单位学时补贴总额不得超过该职业(工种)初级工补贴(专项职业能力补贴)标准的70%

对确需开展培训但暂时未纳入补贴目录的工种由部门的专项资金解决。

五、培训学时

培训学时按职业工种最新国家职业标准有学时要求执行,最新国家职业标准没有学时要求按不低于100个学时执行(国家职业标准查询地址:http://biaozhun.osta.org.cn/。专项职业能力培训按不低于40学时执行。每学时45分钟,每天不超过8学时

六、实施步骤

(一)确定工种。能匹配一定经费解决培训学员食宿的市级行业部门,根据行业技能人才需求实际确定培训的职业工种(培训补贴目录见附件1),商市人社局同意后,印发XX技能培训试点方案。

(二)遴选机构市人社局联合行业部门,面向全市职业院校、公共实训基地、民办职业培训学校遴选设施设备齐全、培训课程合理、培训师资优秀的定点培训机构,命名为XX系统技能人才培训基地。参加定点培训机构遴选要结合培训工种国家职业标准开发培训课程,培训课程包括理论课程和实操课程,实操不低于总学时的60%(专项职业能力培训以实操培训为主)。如培训我市不具备考核条件的职业(工种)还需制定考核方案,包括理论考核试题和实操考核标准。

(三)审核课程。培训机构围绕行业要求、培训需求,进一步完善培训课程、考核方案,依次报行业部门、市人社局审核(部门协同制培训考核方案审核表见附件2)。

(三)组织学员。行业部门负责组织符合条件的培训对象参加培训,综合学员分布情况实际可选择市级行业部门统一组织学员或属地行业部门组织学员。

(四)申请开班。培训机构向就业部门申请开班,经审核通过后启动培训。开班申请所需资料如下:

1.开班申报表(见附件3);

2.参训人员花名册(见附件4);

3.人员身份证明材料;

4.经市人社局、行业部门审核通过的培训课程和考核方案;

5.培训师资。

(五)组织培训。培训机构按培训课程组织施训,接受就业部门监管,缺课率超过80%的学员不能计入有效培训对象。

(六)结业考核。组织学员参加技能考核。对培训我市不具备考核条件的职业(工种),需就业部门会同行业部门、培训机构按考核方案对参加培训学员组织考核,考核通过的学员颁发加盖就业部门、行业部门印章的职业培训合格证书。

(七)申请补贴。培训机构仅能对符合就业资金管理办法的六类人员向就业部门申请补贴,经就业部门审核、公示和人社部门审定等程序后,拨付至培训机构。申请补贴所需资料(原件审核后退回)

1.《绵阳市职业培训补贴申报表》(见附件5);

2.《绵阳市职业培训补贴申报学员花名册(见附件6

3.人员身份证明材料

4.经就业部门审核通过的开班申请表复印件

5.培训学员签到册;

6.技能等级证书(培训合格证书原件和复印件;

7.培训机构开据的行政事业性收费票据或税务发票原件和复印件

七、有关要求

(一)强化部门联动。建立工作协同机制,切实形成工作合力,推动试点工作落实见效。鼓励部门落实经费为不符合享受补贴性职业培训条件的人员开展培训,切实提高培训的吸引力和参与度。

(二)加强培训监管。部门协同制培训信息录入就业3.0信息系统,纳入就业培训监管平台监管。培训过程中,就业部门应组织或委托第三方社会机构,对培训情况进行不少于4次实地抽查,发现问题要及时督促整改。

(三)提升培训实效。培训机构要根据实际需求精心设置培训课程,确保培训效果。就业部门应通过查看申报资料、培训记录和电话回访等手段,对培训情况进行认真核实。对在培训中出现弄虚作假行为的,及时取消培训资质,并按有关规定严肃处理。

附件:1.绵阳市职业培训补贴目录及补贴标准

2.绵阳市部门协同制培训考核方案审核表

3.绵阳市职业培训开班申请表

4.绵阳市职业培训参训学员花名册

5.绵阳市职业培训补贴申报表

6.绵阳市职业培训补贴申报学员花名册

附件1:绵阳市职业培训补贴目录及补贴标准

附件2:绵阳市部门协同制培训考核方案审核表

附件3:绵阳市职业培训开班申请表

附件4:绵阳市职业培训参训学员花名册

附件5:绵阳市职业培训补贴申报表

附件6:绵阳市职业培训补贴申报学员花名册

相关信息

浏览次数: