欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
区县动态

梓潼县社保中心暖心服务提升老年办事群众“幸福指数”

2021-06-04 14:58文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

针对老年人办事行动不便、运用智能化手段申办业务存在困难等问题,梓潼县社会保险服务中心坚持传统服务与创新服务并行,多措并举开展养老保险待遇领取人员资格认证工作,着力破解老年人办事难题,提升老年人办事体验,进一步便利老年人办事,为老年人提供更周全、更暖心的便捷服务。

持续开展传统方式认证,提高待遇认证率。近年来我中心积极推进综合业务办公模式和川渝地区协助认证工作,川渝两地所有待遇领取人员除了在县社保服务大厅所有综合窗口,还可以在全县16镇(乡)、5个社区和1个管委会办理认证业务,让群众少跑路,快办事。截至目前,我县的认证率每月都在90%以上。

加强自主认证宣传,为群众提供更多便利。一方面利用微信公众号、朋友圈等多种方式推广“四川e社保”、“四川人社”手机APP自主认证;另一方面向每位新办理待遇领取的人员发放待遇认证宣传单,引导其通过智能手机完成自主认证,更好的为群众提供了认证的便利渠道。

发送温馨提醒短信,保障群众合法权益。每次待遇发放前,退管服务股工作人员坚持清理全县各类待遇领取数据,主动向未及时进行资格认证的待遇领取人员发送认证温馨提示短信,确保养老待遇及时发放到位,今年已发送提示短信4000余条。

建立特殊人员台账,做好上门认证服务。除要求全县所有镇(乡)、社区积极建立特殊人员台账,并主动为特殊人员提供上门认证服务外,6月3日,县社保中心退管服务股工作人员到养老院开展上门认证服务,为132位行动不便老人提供了暖心服务。下一步,我们将继续优化完善传统服务措施,提供更多人性化、温馨化服务,打破“数字鸿沟”,切实提升老年人办事体验度和获得感。                 

                      

(梓潼县社保中心  孟旭东)

浏览次数: