欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
区县动态

三台县“三招”解“两难” 助推就业帮扶驶入快车道

2022-01-07 13:43文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

三台县是全省人口大县、劳动力大县,为帮助有就业意愿未就业的人员实现就业,帮助已就业人员稳定就业,保持脱贫人口就业规模总体稳定,我县着力“三个实招”,切实解决企业“招工难”、群众“就业难”问题,助力乡村振兴。

一是“政府+公司”打好服务“组合拳”。健全服务体系。设立县政府直属事业单位县农民工服务中心,统筹负责全县农民工就业服务保障工作,在33个乡镇、462村(社区)全部建立农民工服务中心(服务站),构建了县、镇(乡)、村(社区)三级上下联动、高效快捷的农民工就业服务体系。精准对接需求。建立健全贫困劳动力劳动技能、就业意向、返乡意愿和薪酬期盼4本台账,依托粤港澳大湾区等3个驻外农民工党支部和北京、福建等10个驻外农民工服务站与当地企业建立用工合作关系,精准对接用工需求。优化就业格局。组建国有人力资源服务企业三台县“职之道”公司,建立起了“政府牵头、市场主导、社会参与”的农民工就业服务工作格局,促成脱贫人口转移就业28700人,实现了有劳动力的脱贫家庭至少有1人就业的目标。

二是“线上+线下”搭建就业“连心桥”。“网络平台”线上征聘。依托绵阳市公共招聘网、三台人才网、三台在线、微信朋友圈等网络平台开展“常规+创新”招聘活动。2021年以来,500余户县内企业通过“春风送岗位”“秋季网络招聘会”“金秋送岗”等大型网络招聘会发布近8000条用工信息,近1500人与企业达成意向协议。“直播带岗”直聊直聘。迎合大众口味开展4期“直播带岗”新型招聘,组织19家企业招聘负责人化身带岗主播,从工作环境、薪酬福利、企业效益等方面全方位展示岗位信息,“零距离”与求职者进行沟通和交流,关注人数16.6万人次,达成意向性协议近1000人。“点面结合”线下招聘。组织11家县属重点企业,依托乡镇招聘服务点举办27场乡镇微型专场招聘会,为企业招工近2000人。组织236家县内企业举办“春风送岗位”“民营企业专场招聘会”“冬季大型招聘会”现场大型专场招聘会,达成意向性聘用协议2000余人。鼓励企业自主招聘,2万余名农民工找到了合适工作岗位。

三是“产业+企业”打造就近“就业圈”。主导产业带动就业。围绕建设三个“百亿”级产业园,大力招引培育鸿星尔克、翰彬霖等劳动密集型鞋服纺织企业,提供充足就业岗位,将疫情对农民工就业产生的影响降到最低。企业下乡拓宽就业。抓住疫情期间务工人员暂缓外出机会,结合利用“两项改革”乡镇闲置资产,鼓励、支持鸿星尔克、翰彬霖、安吉纳等劳动密集型鞋服制造企业扩展规模,下沉镇乡建立分厂(车间),扩大当地就近就地就业机会。1户企业已在西平镇、芦溪镇、景福镇建成3个分厂(车间),吸纳当地1000余名群众在家门口就业,实现“挣钱顾家两不误、安幼养老都兼顾”。2户企业已分别与塔山镇、灵兴镇商定分厂(车间)建设协议,建成后将吸纳就业500余人。公益岗位补充就业。大力开发保洁保绿、治安协管等乡村公益性岗位,妥善解决脱贫人口弱、半劳动力就业问题,今年开发乡村公益性岗位2925个,发放岗位补贴1801.56万元,从业脱贫人口人平增收6100元以上。


 

(报送:三台县人社局 撰稿人:江波 审核人:党组书记、局长 蒋勇)

浏览次数: