欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
区县动态

江油市“多元社保”跑出高效服务“超音速”

2022-01-12 15:47文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

去年以来,江油市按照“互联网+政务服务”要求,探索推行社会保险业务网上办理、自助办理和基层办理等多元化经办新模式,跑出高效服务“超音速”,为参保单位和群众提供全新优质体验。

1.引导企业网上办理。为全市3350多家参保单位通过线上方式开通网上授权,办结业务41094笔,并在服务大厅设置“单位自助区”,为单位提供自助办理场所及现场指导服务。同时印发了《关于免费申请开通办理社保业务》宣传单,通过编制操作流程、录制操作视频、不定期开展线下现场培训的方式,指导企业实现业务网上办理。

2.全面落实全省通办、川渝通办。39项业务实现全省通办、24项业务实现川渝通办。省外关系转移全部采用网上办理方式,有效减少群众来回奔波,截止目前已办理各种转移1549笔,转移资金4990.19万元。

3.创新“1+3+71”退休办理模式,即“1个办事窗口+3个办理股室+全市71个社区”,申请人只需在人社服务大厅1个窗口进行退休条件审定,中间环节全部在社保中心后台3个股室进行内部流转,5个工作日后即可直接到户口所在社区打印待遇核定通知,同时由社区登记纳入退休人员社会化管理体系。业务环节减少4项、办理时间平均提速5个工作日,既减少了群众到大厅次数,也极大整合了社区的公共服务资源。

 

(撰稿:张静  审核:陈果、王志刚  报送:江油市人社局)

浏览次数: