欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
政策解读

大中专毕业生初定职称政策

2021-08-23 14:45文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

范围与对象

企事业单位新参加工作的全日制普通大中专院校毕业学生,所学专业与所从事的技术工作专业一致(或相近),见习期满经考核合格,除按规定须参加全国资格考试的外,可初定相应专业技术职称。

条件要求

初定助理级专业技术职称

1.中专毕业生从事专业技术工作满5年;

2.大专毕业生从事专业技术工作满3年;

3.大学本科或双专科毕业生从事专业技术工作满1年;

4.获得双学士学位的大学本科毕业生,或研究生班毕业生从事专业技术工作满3个月;

5.获得硕士研究生毕业文凭而未获得硕士学位,或获得硕士学位而未获得硕士研究生毕业文凭者

初定中级专业技术职称

1.既获得硕士研究生毕业文凭又获得硕士学位的毕业生,从事专业技术工作满3年;

2.博士学位获得者。

提交材料

1、《初定专业技术职务呈报表》2份;

2、学历证书、学位证书原件及复印件1份;

3、身份证原件及复印件1份;

4、海外留学回国人员除以上材料外,还须具备我国驻外使(领)馆教育机构出具的留学人员证明、本人护照、教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》、省级教育行政部门指定翻译机构出具的在国(境)外取得的学历、学位证书的中文译件、出国(境)前取得的学位、学历证书等材料的原件及复印件1份。

其他事项

1、非全日制普通大中专院校毕业学生,所学专业与所从事的技术工作专业一致(或相近),申报初定专业技术职称,其专业工作年限在以上相应规定基础上增加1年。参加工作后取得学历、学位的人员和取得相应学历、学位后,又取得较高学历、学位的人员,如按该学历、学位申报初定专业技术职称,其专业工作年限均从取得该学历、学位后开始计算。

2、所学专业与所从事的技术工作专业不一致(或不相近)的大中专毕业生,按以上学历对应的专业工作年限规定,根据所从事的专业技术工作岗位选定专业技术职务系列,通过评审或参加全国资格考试取得专业技术职称。



         附件:初定专业技术职务呈报表.docx
浏览次数: