欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
综合要闻

绵阳市在企业推行职业技能等级认定试点工作

2021-06-08 11:15文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

完善国家职业资格目录,实行清单式管理,建立职业技能等级制度并做好与职业资格制度的衔接,规范专项职业能力考核,实行多元化技能评价,是贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入实施人才强国战略,加大“放管服”改革力度,加快政府职能转变,深化职业资格制度改革,建立职业技能等级制度,健全完善技能人才评价体系,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制的重要举措。近期,省人社厅在国有企业、地方规模以上企业等单位征集开展职业技能等级认定试点的第三方评价机构就是其中关键措施。

6月4日,绵阳市公共实训基地率先到四川九龙投资集团有限公司、四川省科学城九龙运业有限公司、四川九龙瑞丰旅游投资有限公司、四川省科学城九龙物业服务有限责任公司指导开展职业技能等级认定工作,并就企业提出的考评人员资质、评价场地、设施设备、权属证明材料、对应《中华人民共和国职业分类大典》(2015年版)相应的职业(工种),做了耐心仔细的解答,消除了企业开展职业技能等级认定的难点,从政策层面进一步宣传了职业技能等级证书的效力及权威性。同时,鼓励企业开展职业等级认定工作,将技能人才评价工作与技能培训、新型学徒制培训、新技师培养有效衔接融合,全面提升高技能人才培训培养力度。

绵阳市公共实训基地创新工作方法,坚持突出“重点服务、重点辅导、重点扶持”理念,积极推行企业开展职业技能等级认定试点,把推广本地职业技能等级认定作为头等大事,助力企业开展职业技能等级认定,发挥企业在技能人才培养、评价方面的主体作用为导向,将技能人员水平评价职业资格由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可和检验。这是推动政府职能转变、形成以市场为导向的技能人才培养使用机制的“一场革命”。

浏览次数: