欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
综合要闻

绵阳市职业技能建设联盟正式成立

2021-12-30 16:22文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

12月30日上午,绵阳市职业技能建设联盟在绵阳市公共实训基地正式挂牌成立。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长文峰出席联盟成立大会为联盟授牌并发表讲话。




文峰指出,党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设,党的十九大提出建设知识型、技能型、创新型人才队伍,习近平总书记多次就技能人才队伍建设做出重要指示。绵阳市委、市政府把技能人才队伍建设作为推进绵阳科技城高质量发展和产业转型升级的重要抓手,市人社局作为最大民生部门、经济社会发展重要助推部门,坚持以产业结构调整升级、劳动者稳定和高质量就业的需求为出发点,致力于打造高素质的科技城技能人才队伍,建设区域性技能人才高地,采取有力措施,取得了明显成效。

文峰表示,成立绵阳市职业技能建设联盟,是市人社局提升技能人才队伍建设统筹化水平,改善技能人才成长环境的创新举措。联盟的成立有利于加强部门、行业联动,拓展信息沟通渠道,有效提升我市技能人才队伍建设统筹化水平,加快形成具有绵阳特色的技能人才梯次化选拔及培养协作体系,共同推动全市职业技能建设工作提质增效,为我市职业能力建设创新改革试点的顺利实施打下坚实的基础。

文峰要求,联盟在将来的工作中要规范运行、精诚合作、开拓进取,加强沟通协调,积极整合资源,发挥桥梁和纽带作用,进一步完善技能人才培养、评价、使用和激励机制,着力提升技能人才培养质量。要大力弘扬工匠精神,指导各行业系统广泛开展技能竞赛和岗位练兵,做好优秀人才的发掘、培养和储备,营造良好社会氛围,以点带面提升技能人才整体素质。全市各级人社部门要改进工作方法,转变工作思路,在职业培训、技能评价、技能竞赛等领域与联盟开展密切交流与合作,并在相关政策上给予倾斜和支持,不断扩大联盟的影响力和覆盖面,增强联盟的凝聚力,使其发挥应用的作用,将联盟打造成为绵阳的“技能人才之家”,共同推动全市技能人才队伍建设再上新台阶,为建设中国科技城和社会主义现代化绵阳做出新的贡献。




绵阳市职业技能建设联盟是由市人社局主导,绵阳市职业技能鉴定指导中心发起,相关院校机构、科研院所、大中型企业、行业协会、社会组织共同参与组建的跨部门、行业的技能人才队伍建设协作平台。联盟设3个常务理事单位;首批理事单位43个,包括8家企业、3家事业单位、22所院校机构、10个行业协会。

联盟成立大会由市人社局党组成员、副局长徐林峰主持。部分县市区、园区人社部门和联盟常务理事单位、理事单位负责人约50人参加会议。


(供稿:职业能力建设科)

浏览次数: