欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
综合要闻

绵阳市保障农民工工资支付工作取得“3A”评级

2021-12-31 14:52文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

2021年12月13日,四川省根治拖欠农民工工资工作领导小组通报,绵阳市在2020年度全省保障农民工工资支付工作考核中被评定为A级。一直以来,我市高度重视保障农民工工资支付工作,深入贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,全面实施根治欠薪各项核心制度,源头治理能力不断提升,根治欠薪工作呈现出总体稳定、持续向好的态势。2018年,绵阳市代表四川省政府接受了国务院2017年度保障农民工工资支付考核实地核查,国务院核查组对我市工作给予了高度评价和认可;我市在全省2018、2019、2020年度考核中连续三年被评价为A级。




我市将以此次考核为契机,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,进一步巩固根治欠薪工作取得的成果,坚决贯彻习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要批示指示精神,把解决好农民工工资拖欠问题作为一项重要而紧迫的政治任务,严格按照中央和省关于保障农民工工资支付工作的有关政策部署,坚持属地管理、行业负责、部门联动、综合施策,以规范建设领域工资支付管理为抓手,在创新、完善、强化考核机制上狠下功夫,以工程建设领域为重点,采取超常措施,加强执法力度,确保广大农民工工资报酬权益不受侵害。重点抓好以下五个方面工作:

一是强化力量保障。抽调相关人员组建专班,协调成员单位深入开展农民工工资拖欠“清零”百日行动和根治欠薪“利剑”行动,并定期调度进展,督促检查落实。

二是强化查办力度。对重大欠薪问题实施提级办理和领导包案制度,挂牌督办,限期办结。

三是强化督导考核。采取明察暗访、实地督办、电话抽查等方式,定期调度地方和部门工作进展,将专项行动进展情况纳入对市有关部门和县市区(园区)政府考核范畴,全方位推动工作落实。

四是强化打击力度。依法打击“拒不支付劳动报酬”、“非法讨薪”和“恶意讨薪”行为,做好重大劳动保障违法行为公布和拖欠农民工工资黑名单管理工作,对违法的单位和个人实施信用联合惩戒,发挥典型案例的警示教育作用。

五是强化宣传引导。大力宣传《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规政策,落实欠薪投诉举报电话24小时专人值守制度,加大违法行为社会公开曝光力度,营造维护农民工劳动报酬权益的良好氛围。



浏览次数: