欢迎访问绵阳市人力资源和社会保障局网站!
综合要闻

厚植特色培训体系 打造人才成长高地——我市加快构建高质量发展人才队伍

2022-01-14 15:36文章来源: 人力资源和社会保障局
字体:【    】 打印

人才资源,是推动科学发展的第一资源。创新的绵阳,求贤若渴;发展的绵阳,海纳百川。2021年,我市不断改革创新人才发展体制机制,重点抓好专业技术人才和技能人才两支队伍建设,强化政策创新、平台孵化、活动引领,服务产业、人才、发展,始终确保人才工作与高质量发展同频共振,为绘就人才强市壮丽画卷贡献了人社力量。

统筹发展打造用才“大舞台”

长虹双创工业园模具公司,四川省技能大师工作室领办人尹朝晖正指导工作室成员揭伟装配长虹空调模具。入选“天府青城计划”专家人才的尹朝晖是位钳工高级技师,他和以他名字命名的技能大师工作室目前已通过“传帮带”培训出技师及高级技师150余人。“职业技能人才还是不够”,尹朝晖说,“随着无人生产线、智能制造等的出现,模具集成化程度提高,加工要求更精密,不仅需要精湛的专业技能,同时还要熟练使用CAD、UG软件进行模具的辅助分析,我们一直在加大对技能人才的培训与培养。”尹朝晖的烦恼,是目前技能大师工作室建设过程中存在的共同现象。

“技能大师工作室建设过程中容易出现重建设轻管理的现象,存在资源配备不足、技能大师人才总量偏少,整体活力不够、评估机制缺失等问题。”市人社局相关负责人说,企业培训基地各自为政,存在部分闲置现象,行业内部条块分割,也制约了技能大师在带徒传技、技能攻关、技能推广方面更好地发挥“带头雁”作用。

为此,我市在全省率先成立了职业技能建设联盟。“搭建交流平台,建立协作机制,为企业提供全套高技能人才服务。”市职业技能建设联盟理事长、公共实训基地负责人卓进说,联盟将充分发挥技能人才队伍建设的枢纽和节点作用,依托全市市级以上技能大师工作室领办人及其核心成员成立类似“帮帮团”机构,提供“你来点课我来讲、你来点单我来办”线上线下“帮扶”服务模式,切实为企业解决技能攻关、设备维修、技术人员短缺等实际困难提供应急和常态化服务。市公共实训基地与企业、院校等合作建立多个公共实训基地分基地,为用人单位和城乡劳动者提供专业化、标准化、规范化的技能实训和技能评价服务,承接各级各类职业技能竞赛,并承担职业技能选手选拔、培养和集训工作。

以赛代练,为高技能人才提供与顶尖高手切磋的机会,以此加快高技能人才的成长、推动产生更多的技能大师,是联盟成立的另一个初衷。曾多次在国省市技能比赛中揽得殊荣的尹朝晖对此深有感触,“和高手过招,现场可以学到很多细节上的东西,另外,很多技师只专注于实践操作或单项领域方面,这种高级别的比赛能帮你补齐短板,助力快速进阶。”曾在市总工会第九届职工技能大赛钳工项目荣获第二名并获技术能手称号的揭伟说,自己最喜欢的环节是评审专家的现场点评,“他们都是大师,点评针对性很强,几句话让你收获颇多。”

省内率先建设技能大师工作室、举办全市综合性职业技能大赛、建立首个市级公共实训基地……我市加强部门联动,提升技能人才队伍建设统筹化水平,加大关键领域技能人才培养力度,构建梯次化的技能竞赛人才选拔及培养体系,创新举措搭建多方协作的大平台,加快打造育才用才的“大舞台”。

引培并举搭建育才“立交桥”

四川轻化工大学中国白酒学院常务副院长、四川省有突出贡献的优秀专家、四川省酒文化研究会副理事长杨柳,作为全省第二批“天府学者”特聘专家,被丰谷酒业集团聘为“品牌文化顾问”。

主要从事区域经济学、产业经济学研究的他,受邀开展丰谷酒业品牌提升和文化建设研究,帮助企业在行业更上一层楼提供决策咨询和智力服务。

引天下人才为我所用。我市始终把高层次人才队伍建设作为专业技术人才队伍建设的重中之重,重点围绕国家、省级重大人才项目,不断健全完善选拔推荐机制。2021年,在全市范围内精心选拔推荐了一批高层次人才申报享受政府特殊津贴人员、四川省学术和技术带头人及后备人选等国家级、省级人才项目。其中,绵阳市中医医院蒲一宏等4人获批享受政府特殊津贴专家,长虹电器股份有限公司王欣等2位外聘专家入选全省第二批“天府学者”特聘专家。绵阳中学魏东等4人入选省第十三批学术和技术带头人,绵阳市农科院汤天泽等9人入选省第十三批学术和技术带头人后备人选,19人获批国家级、省级专家称号。组织开展2021年科技城人才计划“卓越计划”人才团队的申报、答辩、评审工作,36个进入实地考评阶段。

在2021年四川省专家服务团助力创新驱动引领高质量发展走进绵阳活动中,我市20家企事业单位与来自川渝地区38名高层次专家达成了长期合作意向。这些专家受邀深入工厂、医院和田间地头,重点聚焦国土空间规划、城市有机更新、县域经济分析等30个方面的智力需求,开展现场指导80余次,解决技术难题60余个,提出意见建议191条,着力帮助解决一系列我市经济发展、重点行业产业、群众关心关注的难点问题。

欲登高而远眺,人才举足轻重。在绵阳奋发赶超的实践中,人才正成为强市之基、转型之要、竞争之本、活力之源。吸引人才,关键在于环境和发展前景。市人社局努力破解人才发展的体制机制障碍和政策瓶颈制约,持续深化人才评价体制机制改革,推动职称制度改革不断向纵深发展。坚持“破四唯”和“立新标”并举,不断修订完善新的职称评价标准条件,会同相关部门相继出台《绵阳市中小学教师职称申报评审基本条件》《绵阳市农业技术人员职称评审申报基本条件(试行)》。着眼于全市职称评审工作运转规范、科学,打通创新人才职称评审“快车道”,起草制定了《绵阳市职称评审管理实施细则》《绵阳市创新型人才中、高级职称“直通车”评审办法》。聚焦反映突出的职称评审渠道不畅、评审通知不及时、材料要求不清晰、材料提交多且反复、评审数据共享度低等问题,积极会同各行业主管部门推行“互联网+职称”,初步开发了集职称网上申报、审核、数据分析等功能于一体的网上系统,已在水利电力工程系列中级职称申报中试用,今年将在全市大规模推广使用。

专技人才队伍建设全力加强,高层次人才聚集效应逐步显现,如今,绵阳已日渐成为优秀人才干事创业的理想之地。

革新政策开辟人才“快车道”

放宽了申报学历限制,在基层工作累计满15年,申报职称可不作学历要求;重点评价申报人员胜任本职工作能力、业绩贡献……市人社局、市农业农村局出台了农业系列定向评价、定向使用“双定向”职称评价政策,农业技术人才职称评价政策的变化,让许多扎根基层服务“三农”的农业专业技术人员更有奔头了。

我市以更宽广的视野,更开放的胸襟,积极做好顶层设计,以思想的大解放,不断改革创新人才发展体制机制和政策,助推人才工作的大发展。

水积而鱼聚,木茂而鸟集。如今的绵阳比任何一个时期都更加渴求人才,比任何一个时期都更能吸引人才,也比任何一个时期更能成就人才。截至目前,全市现有高技能人才12万人,专业技术人才24.8万,其中高级职称人员约2.72万人,国务院政府特殊津贴专家、省学术和技术带头人及后备人选、省有突出贡献的优秀专家等高层次人才700余名,人才对经济社会发展的贡献率持续攀高。

一座城市的高度,决定其发展前景。数据诠释着底蕴与活力,我市人才队伍建设工作与转型升级同频共振,奏响了人才与发展的最美和弦。而成绩的背后,得益于绵阳人才工作在“扩大增量”的同时,注重“盘活存量”,加强人才培育。

在高技能人才队伍建设方面,目前全市已建成技能大师工作室110个,其中国家级7个、省级10个、市级40个、县市区(企业)级53个,涵盖机加、电子、商业服务、非遗等行业领域,形成了国家、省、市、县(企业)四级梯次并进发展的良好局面。

高技能人才要不断涌现,离不开强有力的培养主体。我市不断夯实技能人才培养基础能力,大力加强院校机构建设,现有技工院校10所,年均毕业生数量约2000人。同时建立了以国家职业资格、职业技能等级、专项职业能力为主的技能人才评价体系,近三年全市共开展各类职业技能鉴定10.4万余人次。

重才、引才、聚才、爱才……在人才强市战略的推动下,如今的绵阳经济实力不断提升,城市形象不断刷新,一座让人民工作舒心、暖心,城乡一体繁荣幸福的城市正在焕发出青春活力和时代风采。

 

(来源:绵阳日报社融媒体记者 蒋炜 文/图)

浏览次数: